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Mehrwegboxen-Angebot für die Görlitzer Gastronomie wird erweitert

Mehrwegboxen-Angebot für die Görlitzer Gastronomie wird erweitert

vom 04.03.2022

Menüboxen und Suppenbehälter des Mehrwegsystems in Görlitz, Foto: EGZ

Für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie stellt die Wirtschaftsförderung der Europastadt GörlitzZgorzelec GmbH (EGZ) ab sofort weitere Take-Away-Behälter zur Verfügung. Das Anfang 2021 gestartete Mehrwegsystem wird damit erweitert.

Gastronomen, die ihre Speisen auch zum Mitnehmen anbieten, können dafür bei der EGZ neben den bekannten Menüboxen jetzt auch Suppenbehälter entgeltlich erwerben und in ihrem Betrieb einsetzen.

 „Auf dem Weg in eine ressourcenschonende und plastikfreie Zukunft wollen wir mit dem Pfandsystem gerne noch mehr Gastronomen unterstützen“, erklärt EGZ-Geschäftsführerin Eva Wittig. „Wir wollen die Möglichkeit geben, einen effizienten Beitrag zum Umweltschutz zu leisten und auch zum Görlitzer Stadtziel Klimaneutralität 2030“, so Eva Wittig weiter. Gleichzeitig können sich Gastronomen damit rechtzeitig für die Mehrwegangebotspflicht gut aufstellen, die der Gesetzgeber ab kommendem Jahr beschlossen hat. Sieben Gastronomen nutzen das Mehrwegboxen-Angebot derzeit: Kochwerk Görlitz, Bio im Bahnhof, Löffelbar, Café Herzstück, Sudost, Jakobs Speiselokal, GenussReich Bioladen (Neugersdorf).

Die Bestellung und Ausgabe der Pfandboxen wird unkompliziert von der Görlitzer Wirtschaftsförderung koordiniert. Durch die zentrale Bestellung reduziert sich der Aufwand für die teilnehmenden Gastronomen und es kann ein günstiger Einkaufspreis erzielt werden. Interessierte Gastronomen können sich unter wirtschaft@europastadt-goerlitz.de melden. Erhältlich bei der EGZ sind Menüboxen mit zwei Fächern und Suppenbehälter mit einer Füllmenge von 0,5 Liter (beides Eco-Takeouts). Bei der Essensausgabe im Restaurant bzw. Lokal erwerben Kunden die Mehrweg-Essensboxen gegen einen Pfandbetrag von 5 Euro beim Gastronomen. Das Pfand bekommt der Gast beim nächsten Restaurantbesuch im Austausch für die Box zurück oder es wird erneut bestellt.

Wie Kunden für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden können, welche Ansätze und Erfahrungen es mit Mehrwegsystemen gibt uvm., darüber informiert eine Online-Veranstaltung am 30. März 2022 (14-16 Uhr). Gastronomen und Interessierte melden sich über die Webseite des Veranstalters an: www.esseninmehrweg.de. Die Kampagne 'Essen in Mehrweg' ist Teil des Projekts „Klimaschutz is(s)t Mehrweg“, das aus den Mitteln der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) gefördert wird.

 

Weitere Informationen zum Görlitzer Pfandsystem: www.goerlitz.de/Kulinarisch.html