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3 Fragen an Thomas Büchner, Inhaber der Fleischerei Büchner

Wer das Ladengeschäft von Fleischermeister Thomas Büchner in Görlitz betritt, wird nicht nur von einem verlockenden Duft nach frisch hergestellten Wurstwaren begrüßt. Ein besonderer Blickfang sind die historischen Wandfliesen, gefertigt von der renommierten Manufaktur Villeroy & Boch. Sie erzählen in beeindruckenden Bildern die Geschichte des Fleischerhandwerks und verleihen dem Raum eine einzigartige Atmosphäre, die gleichermaßen Einheimische wie Touristen begeistert.

Thomas Büchner führt die traditionsreiche Fleischerei seit den frühen 1990er-Jahren. 1993 ließ er das Geschäft liebevoll sanieren und kann heute mit Fug und Recht behaupten: „Ich arbeite in einem der schönsten Fleischereiläden Deutschlands.“ Doch nicht nur die Optik überzeugt – auch die schlesischen Wurstspezialitäten locken Genießer aus nah und fern. Wir haben mit Thomas Büchner über seine besonderen Produkte und den weihnachtlichen Ansturm gesprochen.

1. Welche Wurstspezialitäten gibt es bei dir zu kaufen?

Unsere Spezialitäten sind eindeutig die schlesischen Wurstwaren. Besonders beliebt sind die Brühpolnische, unsere schlesischen Wellwürste wie Blut- und Leberwürstchen sowie die würzigen Debreciner. Diese traditionellen Rezepte sind einfach und bodenständig, genau wie früher – und genau das schätzen unsere Kunden. In der Weihnachtszeit ist allerdings unsere schlesische Weihnachtsbratwurst der absolute Renner.

2. Stehen die Leute an Weihnachten wirklich Schlange – wegen der Wandfliesen?

(lacht) Nein, auch wenn unser Ladengeschäft ein echtes Schmuckstück ist. An Weihnachten kommen die meisten wegen unserer schlesischen Weihnachtsbratwurst. Die stellen wir nur in der Weihnachtszeit her – mit einer einzigartigen Gewürzmischung und einer frischen Zitronennote. Das gibt der Bratwurst eine feine, fruchtige Säure, die sie besonders macht. Die Kunden essen sie traditionell mit Kartoffelpüree und Sauerkraut, oft an Heiligabend.

Schon ab November verkaufen wir die ersten Weihnachtsbratwürste. Viele Stammkunden, die inzwischen nicht mehr in Görlitz leben, nehmen sie mit nach Hause oder lassen sie sich schicken. Diese Wurst gehört für viele einfach zur Weihnachtszeit dazu.

3. Dein Tipp für Görlitz-Besucher?

Ich kann jedem Besucher nur ans Herz legen, sich den Berzdorfer See anzusehen. Für Segler und Wassersportler ein echtes Highlight, weil der See noch so unberührt ist und eine tolle Wasserqualität hat. Es eine wunderschöne Gegend zum Erholen, zum Entspannen und zum Sonne genießen.

© Paul Glaser
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